這陣子,真切的感覺到:孩子長大了、屬於自己的時間也變多了。

      吃飯時間到了,就上餐桌自己吃飯,睡覺時間到了,陪著抱一下、聊天一下,也就可以離開了,自己看書唸故事、挑選CD聽音樂聽故事、玩玩具、畫畫、開車車、辦家家酒,更多時候愛找爸爸追趕跑跳。

      不用再三個小時餵奶一次,不用一匙一匙的餵副食品,不用時時查看是否需要換尿布,不用老是摸著小手擔心穿太少冷著或者穿太多太熱,不用亦步亦趨的跟著怕她跌倒,也不會再黏著媽咪唸『100層樓的家』一遍又一遍直到口乾舌燥。仍需要陪伴,卻不再需要時時刻刻貼身照顧、費心記掛,精神負擔減少很多,時間也一點一滴、慢慢的多了出來。

      從前,只要有空暇時間,必是媽媽書不離手,參考、對照、實驗、觀察,很有一番樂趣,久了也有自已的一套心得,生活常規也隨著建立起來,我熟悉女兒的個性、她也了解媽媽的規矩,雙方心中都有一把尺,只要不常踩到對方的地雷,大多相安無事。當然長大有另外長大要煩惱的事,不過多是勞心,不像以前勞心又勞力,也開始明白很多事情急不得,只能一步一步慢慢來、等待她成熟懂事。

      媽媽書漸漸被我擱在一旁,又重回小說的懷抱,以前都看外國翻譯小說,現在則被時興的大陸文學吸引,看了寫實的『蝸居』、再看熱門的穿越小說『步步驚心』三部曲,接著在網路上把連續劇也看完了,一時著迷還google別人的書評解析,等到興頭過後,自覺有些冷落涵涵、而極力籠絡時,卻發現她根本不在意,依然生活得很快樂,心中不僅有些失落,孩子呀! 真的長大了,這日子比我以為的還要更早到來。

 

創作者介紹
創作者 lans 的頭像
lans

lans' space

lans 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()