這兩個月來,我們讓涵涵常待新竹家裡,連台南都只回去了一次,絕口不提要帶她去鄰居家玩,早上跟阿嬤黏在一起、晚上就跟我們黏在一起,日復一日的都快變成了宅女,總算在最近看見了曙光。

      從上個星期開始,即使看到公園有小朋友也不會嚷著要回家,願意跟著同社區的小朋友一起在遊戲室玩耍,今天更進步了,竟然主動要求要去鄰居家玩,到了門口馬上脫下鞋子、一溜煙的就鑽進人家家裡,我媽馬上打電話跟我報告這個可喜的進步,讓我心上一塊石頭落了地,經過長久的安撫、擁抱與時時刻刻都把她帶在身邊的實際保證,涵涵的安全感又補回來了,之前的畏縮與排斥慢慢不見,回復到之前的活潑愛笑、也會大方的跟其他小朋友say hello。

      感謝我的爸爸能夠體諒並心疼涵涵的遽變,多虧他一人擔起照顧奶奶的工作,才能讓我媽長時間待在新竹照顧涵涵;我再次體認到重建比破壞費力的多,尤其對於敏感而內斂的小孩,更需要耐心的對待與循序漸進的引導,看來如果明年打算要讓她去念幼稚園,我得好好想想怎麼幫她做好心理建設。

創作者介紹
創作者 lans 的頭像
lans

lans' space

lans 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()