2Y10m 的涵涵,說的多、也聽的多,有時與你對話好似小大人,我只不過不小心撞到她的頭、跟她說聲對不起,她倒是連珠炮似的回了一串:「沒關係! 媽媽你不要怕!」「你怎麼啦? 發生甚麼事了?」讓我聽了不禁啞然失笑,怕? 媽媽怕甚麼? 雖然妳的頭殼似乎比媽媽的還硬,不過只是輕輕撞一下我也還挺的住XD

      於是,很容易我們就誤以為她應該已經是個懂事的孩子了,給了愈來愈多的要求之後,才發現她其實還是個小小孩子,很多話聽進去了、但是有聽沒有懂,會講很多話、有時也是亂講一通,並不是很清楚其中的意思。在某次含飯含到天荒地老、媽媽就快火山爆發的午餐僵持中,我才意外發現涵涵其實一直誤以為把飯送入口中就等於「吞進去」,所以即便我念了N次趕快把飯「吞進去」,愈念愈火大,她依然一派悠哉的含著食物、偶爾咬個幾口,認為自己都有聽話,絲毫不知道媽媽為何發火。

      但是,有時候她聽懂的比我們想像中的多,有些話我們對她講了、卻沒有把握她真的能理解,可是她就是聽懂了。這一陣子我有時會跟她提起媽咪要準備上班,她得回去南部外婆家待三個月,她每次都說好、但是表情並沒有太大的變化,我不知道她到底是不是真的懂,直到上個星期五、我幫她換裝說要帶她回阿嬤家過端午節,她突然爬到我身上、像無尾熊一下緊緊抱住我,開始哭泣,讓我感到很疑惑、剛才都還好好的呀,想了一想,我笑著拍拍她:「寶貝,媽媽還沒要去上班,這次帶你回阿嬤家是要去玩的,爸爸還是會載你一起回來新竹。」怕這麼長一串話她不好吸收,所以我反覆講了兩次,她登時停止了哭泣、乖乖落地讓我幫她換衣服,接著又笑又跳的跑去穿鞋。

      所以,大人不能亂跟孩子開玩笑,認為她聽不懂,偏偏很巧的她就是聽一次就懂、也認真了,矛盾的是我們卻常下意識的認為跟孩子講道理講一次應該就要懂,孩子不守規矩就是不乖、不聽話,然而常常是孩子根本沒聽懂,不管是道理還是規矩,往往要換句話說解釋好幾次、有時還得邊講邊演,孩子才有樣學樣的跟進,為什麼會有這樣的理解差異呢? 我也不知道,只能期許自己用認真的態度跟孩子說話,以身教代替說教。

創作者介紹
創作者 lans 的頭像
lans

lans' space

lans 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()