一天最幸福的時光,大概是午睡時躺在涵涵身邊,端詳著她安靜的小小睡臉、聽著她均勻的呼吸聲、輕輕撫摸她細細的髮絲,當她慢慢醒轉、睜開眼睛,發現是我映入眼簾,我就會看到一個小天使、綻開燦爛且滿足的笑容,看到我就彷彿看到全世界。

      踏入社會之後,最快樂也最滿足的時光,大概也是這九個月的育嬰假,得以盡情發揮母性,讓育兒理想有長日實踐的機會,這段日子有苦有樂,但心滿意足,我覺得暫時沒有遺憾了,感謝政府訂定了育嬰假、更感激公司與原單位主管無任何刁難即讓我復職,HR還打了兩次電話詢問是否願意提早於七月之前復職就可領去年部分的分紅,我想我運氣真的很好,過去對這份工作抱怨再三,卻在身分轉換為母親之後,有新的視野與體會。

      最後我依然照原訂計畫於七月底回工作崗位,但涵涵的外婆卻無法按原本的規畫如期北上與我們同住、接手照顧涵涵,目前看來只能讓外婆將涵涵接回南部照顧三個月,待十一月才能回來與我們團聚。原本24小時相處的母女,一分開就只能六日一見,一想到就讓我萬分不捨,尚且不論對涵涵心理的衝擊,當媽媽的卻開始有分離焦慮了。

      當我下午抱著涵涵跟她說:「再過一個多月,媽媽就要回去上班了,白天無法照顧涵涵,外婆也沒有辦法上來新竹照顧你,所以要請你先回台南住阿嬤家,好嗎?」涵涵點點頭說:「好。」不知道她是真的懂、還是似懂非懂,不過也只能這樣先幫她做心理建設,我又緊緊抱住她說:「只要一到星期六,爸爸媽媽就會回台南看你,你要記得就算爸爸媽媽沒有在你身邊,我們也是很愛你。」說著說著我忍不住哭了起來,涵涵看著我、流露出疑惑的表情、卻也紅了眼眶,隨即又抱著我的脖子、歪著頭微笑的看著我、用甜甜的聲音喚我:「媽媽! 媽媽!」過了一會兒,看我仍然止不住淚水、她的眼眶又馬上變得紅紅的,但旋即把眼睛鼻子整個皺在一起想要逗我笑,這樣一來一往讓我忍不住笑了出來,更驚嘆涵涵表情變換之迅速,猜不透這小妮子心裡到底了解幾分。

      雖然還沒分開,卻已經開始刻印著她的一顰一笑、一舉一動,也盤算著要幫她帶哪些玩具和書籍回去,好讓她感覺熟悉,是不是也該購置些新玩具,好轉移她的注意力。看著月曆數了又數,鼓勵自己只要經過十四次的別離,我們就又可以天天在一起。

創作者介紹
創作者 lans 的頭像
lans

lans' space

lans 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小麟兒
  • 我是小寶媽

    涵涵媽咪的文筆很好哦!
    每次看完後
    都覺得很感動.....
    明天我要回家上班
    先去打聽復職後
    得作什麼工作
  • 上班加油~~我等你通風報信XD

    lans 於 2011/06/01 09:08 回覆

  • 小羅太太‧香香
  • 加油,我光想你們的情景眼眶就紅了
    不過有愛就不怕,三個月過後又可以長伴左右了:)
    這段時間可以為涵做一些陪伴小物讓他帶去南部
    譬如爸爸媽媽的照片,可以畫倒數叉叉的日曆本,好棒小貼紙簿之類的~~
    (↑日曆本感覺媽媽也適用阿>W<)

    抱一個~~
  • 日曆本好像不錯耶,順便可以教涵涵認識星期幾,也可以搭配好棒小貼紙簿,我趕緊來構想一下,小羅太太的建議真好!!我也要跟你抱一個~~

    lans 於 2011/06/01 09:10 回覆

  • 光光媽媽
  • 害我看了紅眼眶...我從來沒和光光分開超過三天以上,無法想像.覺得孩子不在身邊就萬分焦慮....哎,買兩台iPad2,每天視訊聊天吧.上班時我會打去和妳聊天,下了班,妳可以來幫我陪光光玩,怎麼樣?
  • 偏偏我就不是一個愛用視訊的人,而且涵涵也還沒辦法跟我多聊幾句話,常常是兩人隔著螢幕相望,更顯空虛......
    下班陪光光玩?? 是要我兼差當到府保母嗎XD

    lans 於 2011/06/02 12:30 回覆

  • Una
  • 看到這篇就回想起我之前的日子,真的好辛苦啊!
    三個月,很快就撐過了,加油喔!
  • 其實我最擔心的是涵涵會想媽媽,如果她在阿嬤家也玩得很快樂、很少想到媽媽的話,我就不會難過了,畢竟媽媽我是大人、可以想辦法調適自己。

    lans 於 2011/07/03 21:52 回覆