有朋友真好! 尤其對帶著嬰幼兒的全職媽媽來說,有幾個教養觀念差不多、小朋友年紀也差不多的的媽媽朋友,可以串串門子、一起交流生活,日子會更有趣的多。去年秋天我才請育嬰假回家,等到生活一切上軌道、小朋友也帶順手時已經冬天了,要不是下雨、就是颳大風,可以出門走走玩玩的時候不多,苦無機會認識幾個一樣在家裡帶小朋友的媽媽,天氣不好時就可以去鄰居家玩、或者是邀請小朋友來家裡玩,是最方便消耗小朋友體力的活動了,也不至於一整天都待在家裡頭而覺得有點悶。

      等到今年春天來臨、太陽公公較常出來露臉後,可以帶著涵涵去公園溜滑梯、跑跑跳跳、騎腳踏車,我的心情又雀躍了起來,更把握機會認識同來蹓小孩的鄰居、或是住在附近的媽媽,雖然竹北這兒全職媽媽很多、但是要在固定時間看到熟面孔的也不多,常常是今天看到、明天又沒看到了,沒有常常碰到面、也就不好意思攀談,我也報名一些幼兒課程,上課能否學到甚麼是其次,畢竟才兩歲多的孩子,上課上起來有趣的話、就可當作另外一種玩耍,重點是讓我和涵涵都能認識一些新朋友。經過一個春天的耕耘,總算認識了三、四個小朋友年齡相仿、又可以聊得來的媽媽和阿嬤,我也很積極的邀請她們來家裡玩,無奈有些鄰居的小孩較怕生,來我們家都玩不久甚或不肯來,只好由我帶著涵涵往別人家跑,還好涵涵雖然也有些怕生、但還滿愛去別人家玩的。

      近來天氣轉熱,上午方九點多、溜滑梯就被太陽曬到燙屁股,我又因剛在訓練涵涵外出不包尿布,也不太敢在外頭玩耍太久,於是去朋友家玩、或是邀請對方來家裡玩是最好的選擇,星期一早上拜訪A小朋友、星期二早上拜訪B小朋友、星期三早上拜訪C小朋友、星期四上午上幼兒英文律動課、星期五則彈性,看涵涵想去誰玩,或去逛逛商店、採買日用品,一個星期也就很快的過去了,和媽媽們交換育兒心得、生活感想,也交流美味的食材或菜色,有時候會發現你抱怨的問題常常不是只有你在抱怨、或是你苦惱的問題其實沒有這麼嚴重,或者討論、討論著就發現了癥結點所在,雖然也就開始會遇到小朋友間的排擠和爭吵問題,不過這也是孩子和媽媽的學習功課之一,重點是有人可以講講話,真好!

創作者介紹
創作者 lans 的頭像
lans

lans' space

lans 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()