只要是理財相關的書籍總會告訴你:「要記帳。」我也曾數度想要執行,但從沒持續超過一個月,下班回家忙東忙西的、好不容易可以休息就只想放空,帳若隔了兩天沒記,就再也想不起自己買了哪些東西,也懶得去把發票找出來記錄,這個星期空了一兩天、下個星期空了一兩天,等到要統計當月支出,覺得結果數字不準確,乾脆不統計了,於是記帳這動作也就不了了之,還很阿Q想說自己向來不買名牌衣包化妝品,光吃喝玩樂、買買生活用品能花個多少錢,繼續寬以待己的用原來的步調過生活。

      後來離職回家當主婦,再沒有固定收入,一定要懂得「節流」,翻箱倒櫃尋出以前的記帳本,告訴自己這次一定要堅持下去,每晚睡覺前一定要把當天花費記下來,如果忘了也要在隔天早上補記完成,還訂了一個自以為合理的支出上限,認真的記錄了兩個月後,結果真是嚇壞自己!

      月支出比我以為的多很多,跟我設定的目標簡直是天差地遠,這才真正意識到物價的高漲,尤其是吃的部份,只要外食的次數稍多一點,差距就難再追回,生活用品一個兩三百好像沒多少、每周買個一兩樣就好幾千了,更別說想要添購或汰換電器用品,想到我以前如此隨性的花錢,不僅捏一把冷汗,要是以前有記帳的話,還真不知道敢不敢離職 XD

      不過,既離之則安之,除了依據實際物價水準重新調整了支出預算,還給自己設定一個比較嚴格的每日支出上限,以鼓勵自己思考何種花費為必要、何者其實非必要,一旦今天花的錢已超過目標的一半,馬上停下來想這些東西我一定要今天買嗎? 不買的話會遇到哪些問題? 家裡有沒有現成的替代品? 改成明天買可以嗎? 也許有人會問:「今天買和明天買對月支出的貢獻不都一樣嗎?」我一開始也是這麼想,後來實行了一段日子後,發現的確不一樣,有時候拖了幾天沒買,又出現你覺得更需要買的東西,兩者取其一,不知不覺中你就省了一條花費。

  在採買料理相關物品時尤其有用,這麼可愛的餅乾模型一定要買嗎? 不買就不能做餅乾嗎? 想了想後,回家先找食譜做形狀隨興的美式餅乾,小孩一樣吃得很開心,過一陣子去材料行看到新出了一批比較便宜又好用的餅乾模型後,不覺慶幸還好那時沒有太衝動; 晚餐想做蘿蔔燉肉,才發現冰箱剩下的蘿蔔不夠用,來不及跑去市場買,附近店裡的又比較貴,看看冰箱裡同屬根莖類的地瓜,可以代替蘿蔔嗎? 雖然沒有做過,姑且試試看,沒想到素來不吃地瓜的涵涵,對於燉過醬油滷肉的地瓜倒是不排斥; 看著別人露營有專用碗網好方便,我們一定也要去買一個嗎? 後來把家裡的塑膠三層收納籃帶去用,第一層放食物水果、第二層放碗筷湯匙、最下層放鍋子和清潔劑,也頗受其他露友的好評。

      剛開始改變自己的消費習慣確很不習慣,畢竟由奢入儉難,有時遇到很想要的東西不免覺得有些辛苦,要是不小心手滑了,更要鼓起勇氣將金額記下來攤開在月支出的報表中,不能縱容自己報低價錢或藏起來,就這樣節制了兩個多月後,倒也漸漸養成了習慣,除了支出數字開始下降外,也較能靈活的運用家裡現有的東西,對蔡穎卿在『我的工作是母親』中提到「與其想著如何變成有錢人來過高級生活,我更務實地去想,要如何把同樣預算的生活過出兩三倍的質感。」開始頗有體悟,而涵涵雖然對家裡少了一份收入的影響並不是很能理解,但因感受到我的改變,對「買東西」的態度好像也變得比較認真,有時亦會跟我說她想到可以拿家裡的某個東西替代,不像以前覺得少了甚麼就叫我買,老公則說現在很少看到我們家的信箱貼著網購的領貨單,我覺得這是一個很好的改變,雖然辛苦但是值得,一樣東西能用的愈久、也是珍惜資源的一種表現。

創作者介紹
創作者 lans 的頭像
lans

lans' space

lans 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Stephanie Tseng
  • 你的分享,我受益頗多,該踏出第一步了,謝謝你。
  • 謝謝你的回應,原來還有人再看部落格,我已經遺忘這兒許久,也許應該再回來記些東西^^

    lans 於 2016/08/11 11:04 回覆

  • t304856
  • s321:1大牌專賣,歐洲專櫃最新款頂端貨全新上市 ,原版牛皮頂級打造 ,國內專櫃還未上市喔咨詢加LINE:bv666,精湛工藝更顯得大氣