看著涵涵還這麼稚嫩的臉龐,竟然也要念小學一年級了,背上大大的書包、更顯得個兒嬌小,她滿心期待、媽媽我卻很緊張,想著早上最晚七點半就要走出家門,不知道來不來得及起床準備早餐。

      上學第一天拿到聯絡簿、看到上頭列了一條又一條要準備的用品,除了要準備剪刀、膠水、透明膠帶、雙面膠帶、墊板、抹布之類的,最讓我傻眼的是各式各樣的筆:彩色筆、粉蠟筆、旋轉蠟筆、彩虹筆、白板筆、簽字筆等,去文具王問店員才知道甚麼是彩虹筆、蠟筆還有分油性蠟筆和粉蠟筆; 社團清單更是讓我大開眼界,竟然多達六十個社團,不過幾番考慮之後,我一個社團也沒幫涵涵報名,因為我早已不小心把她的課後活動排滿了,一周上兩次游泳、一次體操,再安插社團活動我覺得就太忙了,寫了幾天作業後,我更確認這個決定是對的,因為涵涵花了很多時間在寫功課,而且比我預期的時間多很多。

      涵涵以前唸的是華德福的幼兒園,不教數學、不教注音符號、更不教寫字,我在她大班的時候先搭配巧虎的教材教會她拼音、認數字學數數,以為這樣就足以應付一年級剛開始的功課,沒想到第二天就要寫自己的姓名國字,我看了傻眼、涵涵更是挫折,她看到她的「鄭」就開始哭了,我只能鼓勵她、抓著她的手教她寫,她本來對鉛筆的使用就還不熟,對於筆順和下筆的位置更是疑惑,即使我講解了很多遍、她還是似懂非懂,偏偏她又對自己要求很高,寫歪了、或寫太小太大,就固執的擦掉重寫,一個字寫了二十分鐘、也還是同一個字,我好說歹說、勸了很久,跟她說剛開始學寫字先練筆順,至於筆劃的位置以後慢慢練就好,一頁作業十個字寫了兩個小時才完成。

      從此每天邊哭邊寫作業,看她在椅子上扭來扭去、一把鼻涕一把眼淚的,有時候真的覺得很惱火,但是不盯著看就沒辦法糾正筆順,所以她一哭我就先離開書房、可能去洗個菜、洗個米或收衣服摺衣服之類的,等她不哭我再回書房、陪她繼續練習,數字的2、3、5,注音符號的ㄠ和ㄝ,都困擾了她很久,常常自己寫了又擦、擦了又寫,寫到我跟她說:「拜託,你不要再擦了,寫這樣就好了。」她就大哭說:「這樣好醜,我一直學不會寫字。」我想她的挫折感應該很重吧,也就不忍心多加責備。

      還好涵涵即使邊哭邊寫,卻也不曾鬧著說不寫功課,有時候功課寫完了、還會自己拿我買的數字練習簿、和生字練習簿繼續練習,真是個好孩子。後來我問了幾個媽媽,她們都說如果幼兒園沒有學過寫字的話,到小學才學真的比較辛苦,編寫邊哭是常有的事情,一個學期之後就會好多了,也聽涵涵說她的同學雖然有些早就會寫字了,可是一直被老師圈醜字糾正,看來大家都很辛苦。

      另外很慶幸的是涵涵的老師也很包容,她說涵涵的動作是慢了點(我中午去接她時,她往往都是最後一個吃完午餐、不然就是還在補上課沒做完的勞作),不過都有很努力完成老師交代的事情、速度也有一天比一天進步,她說看涵涵長得很嬌弱,還以為她會是動不動就哭的孩子,我聽了很驚訝,那在家寫作業老是寫得淚流滿面是怎麼回事,看來她是一個愛面子的孩子,在外有淚不輕彈 XD  我跟她說涵涵幼兒園沒有學過寫字,所以現在學寫字很辛苦、寫得很慢,她也表示她可以理解,前十周還是會以寫注音符號為主,姓名國字不會勉強,十周聽來很長、算一算也只有兩個多月,也就是說十一月中以後可能就要開始寫國字了,涵涵你還是要好好加油啊!

 

創作者介紹

lans' space

lans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 珍妮佛
  • 小可憐Q_Q

    我來寫個明信片給她!!!
  • 太好了,我們開始等明信片來^o^

    lans 於 2014/10/06 10:19 回覆

找更多相關文章與討論