離職至今,很快的過了一個月,這個月過得忙碌極了,因為想做的事情實在太多了,勞動量比以前坐辦公室大大增加,都還沒開始進行規律的運動,就已經整整瘦了兩公斤,最不適應的就是「熱」,以前在辦公室整天都吹著冷氣、極少流汗,現在在家裡只要稍微動一動就流汗,更遑論吸地拖地、晾衣服、進廚房煮飯,很快又是汗流浹背、一天要沖三次澡,讓生性怕熱的我,一開始覺得很煩躁,不過後來發現也因此多喝了很多水,感覺皮膚好像有變得好一點。

     把握暑假的最後一個月,帶著涵涵學騎腳踏車、學游泳、唸英文、學作家事,也開始訓練她生活自理的能力,說來慚愧,以前又要上班又要打理家裡,趕時間的結果就是很多事情都不自覺的幫涵涵代勞了,例如起床後的洗臉更衣、出門需準備的隨身物品,在家更是茶來伸手,連開水要去哪裡裝都不知道,所以早上起床開始、就先教她自己洗臉刷牙、找衣服換,吃完餐點要把碗盤拿到水槽洗,幫忙晾衣服、摺衣服、收衣服,這樣才清楚自己的衣服到底收在哪個抽屜裡,才不會每次叫她找衣服都找不到,教她自己剪指甲、洗頭髮、把頭髮吹乾,盯著她養成東西用完就歸位的習慣,剛開始很花時間、也很考驗耐心,有時忍不住還是順手幫她做了,涵涵則是一開始興致勃勃,後來發現每天都要做這些事情就有些懶惰了,不過經過媽媽曉以大義、讚美不斷後,也慢慢的養成自己動手的習慣了。

lans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      不同於幾年前的育嬰假,這一次,我真的離開了公司,按著當初的規劃,在涵涵準備要上小一的暑假,回歸家庭。

      其實曾經覺得可惜,老闆幾度挽留時也不是沒有猶豫過,也有點害怕,不知該用甚麼樣的理由去應對公婆或其他長輩的質疑,當我述說著我對理想家庭生活的憧憬,亦不乏不以為然的聲音,例如小孩子去安親班也很快樂呀、現在這麼競爭的環境怎能不去補習、小孩很快就不需要母親了、女人還是要上班才不會落伍、你現在離開以後還能做甚麼等等,都曾對我的信心造成不同程度的打擊。

lans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      來到日本的第三天,我們終於來到本次親子遊的重點行程-- 日本迪士尼樂園,早上八點半就來到海濱站等迪士尼列車準備入園,涵涵揹著好朋友借她的雪莉妹小包包好開心的期待著進園區,我們看到她這麼興奮的樣子也很開心,小孩快樂的笑容是爸媽眼中最美的風景,這是當了爸媽的人才能體會的感受。

TokyoDay3nEO_IMG_DSCN3608

lans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      第二天的行程,是老公欽點的行程,到巨蛋看棒球、到明治神宮感受日本傳統的氛圍,他說這樣才有到日本一遊的感覺。

      早上睡飽起床,白天的巨蛋映入眼簾,反倒是旁邊的遊樂園更吸引目光,不過想著晚上就要到迪士尼去,也就不這麼心動了,巨蛋旁的美食廣場中、有一間Mooming Cafe,裝潢布置都以嚕嚕米家族為主題,很可愛哩,還有超大布偶就坐在你旁邊陪你用餐。

lans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      雖然涵涵自兩歲開始,每年都跟著我們出國一趟,但唯有今年才出現期待的反應,而且非常明顯,從出發的前一天開始,整天笑咪咪的、一直在唱歌,走路也是邊走邊跳,感覺心情非常愉快,等到要出發的當天早上,簡直呈現暴衝狀態,在各個房間之間衝來衝去,動不動就笑個不停,感覺整個人就要飛起來了,真是有趣的轉變,果然長大了呢。

      因為太high,結果登機後,才扣上安全帶、她就睡眼迷濛,飛機都還沒起飛、小妮子就睡著了,而且一睡就睡了兩個小時,最後一個小時才起來吃兒童餐,吃完餐點看卡通,連一部卡通都還沒看完,飛機就準備降落了。

lans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      話說今年的出國親子遊真是一波三折,早在七月就排定來個七天六夜日本之旅: 東京市區一天+輕井澤三天+迪士尼三天,沒想到在要出發的前三個星期,老公被車子ㄟ到、扭到腳踝,看醫生看了一個星期、不見多大成效,怎麼辦呢? 我想了兩個方案: 1. 直接全部取消明年再去。 2. 只去東京迪士尼。

      本來打算全部取消,沒想到第二個星期開始、在梁中醫和東元醫院的復健科醫師的密集針灸之下,腳大有起色,決定還是出國散散心、但是只去東京迪士尼,而且迪士尼有電動代步車可租用,非常適合不能長走的人,我把東京市區和輕井澤的飯店都取消,飛機的去程時間也改好了,結果就在要出發的那個星期,老公覺得他的腳好的差不多了,開始嚷嚷著只去迪士尼不算去過日本,他要去看看眀治神宮和淺草寺。

lans 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()