只要是理財相關的書籍總會告訴你:「要記帳。」我也曾數度想要執行,但從沒持續超過一個月,下班回家忙東忙西的、好不容易可以休息就只想放空,帳若隔了兩天沒記,就再也想不起自己買了哪些東西,也懶得去把發票找出來記錄,這個星期空了一兩天、下個星期空了一兩天,等到要統計當月支出,覺得結果數字不準確,乾脆不統計了,於是記帳這動作也就不了了之,還很阿Q想說自己向來不買名牌衣包化妝品,光吃喝玩樂、買買生活用品能花個多少錢,繼續寬以待己的用原來的步調過生活。

      後來離職回家當主婦,再沒有固定收入,一定要懂得「節流」,翻箱倒櫃尋出以前的記帳本,告訴自己這次一定要堅持下去,每晚睡覺前一定要把當天花費記下來,如果忘了也要在隔天早上補記完成,還訂了一個自以為合理的支出上限,認真的記錄了兩個月後,結果真是嚇壞自己!

Posted by lans at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

      距離學期結束,竟然只剩下不到一個月了,小一的教學進度在我看來簡直飛快,十周教完注音,馬上接著教國字、查字典、記部首,還要照樣照句、改寫課文、判斷同義詞,老師發的課外教材是國語日報中佔了滿滿兩頁的故事,數學則開始教加減法算式,不再是畫圈圈數數,我很疑惑如果在上小學之前完全是一張白紙的小孩子真的有辦法跟得上進度嗎? 還好涵涵在唸小學前就把閱讀能力培養起來了,否則我們恐怕每天都要寫作業寫到晚上十點才能睡覺。

      涵涵對課業的興趣及努力常讓我暗暗吃驚,她總是很自然的把學校教的東西融入生活的遊戲之中,要求我不斷的與她練習,例如剛開始學拼音時,她會用手在空中寫某個字的拼音要我猜,後來教國字部首後,她常要我考她某個字的部首是什麼,無聊時就自己捧著字典翻看,還會考我國字的結構,例如月+月等於什麼字、花拔掉草變成什麼字,,即使是平常在家隨手畫畫,也會把新學到的注音與國字加入畫面中,教數學加減法時,最常在用餐時間時加以應用,例如盤子裡有十顆菇菇,可以分給涵涵五顆、媽媽五顆,或者是涵涵七顆、媽媽三顆之類的; 雖然她沒有上課後安親班,比人家少寫很多測驗卷,不過我相信她從自己的課餘遊戲中獲得的理解與記憶並不會比較差,倒是媽媽我每次都要配合她玩這些遊戲,有點膩呀 XD

Posted by lans at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

      前兩個月忙著打掃家裡、還有家具大搬風,足足瘦了四公斤,終在十月恢復成定時打掃模式,也買了一台新烤箱,摩拳擦掌的想要開始來試試新的菜色,偶有鄰居媽媽問我:「你只有一個小孩,小孩早上去上學時,你在家裡做甚麼呢?」早上六點半之前就要起床做早餐、送涵涵去上學、洗衣打掃,通常九點之前就可以完成,在涵涵放學之前只有三個小時可以運用,當然是快快挽起衣袖、穿上圍裙進廚房開始磨練廚藝啦。

     小時候因為有富貴手、手指頭遇冷遇水就裂開流血,所以十指不沾陽春水,加上爸媽要我們專心唸書、家事一概不用做,後果就是當了媽媽之後十八般武藝樣樣都不會,偏偏對於小孩子的飲食健康又堅持得很,總希望少外食,因此從頭學洗菜、切菜、變化著菜色準備三餐,這才知道烹飪還真是門學問。

Posted by lans at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

早晨的日光穿透枝葉扶疏、灑落點點金影,我牽著涵涵的手上學,

中午的太陽熱情招呼、曬得孩子們都瞇起眼睛, 我騎車載她返家,為她準備下午的點心,

Posted by lans at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

       秋涼了,涵涵的小學生活也滿一個月了,進入第二個月的寫功課狀態和前兩個星期比較有天壤之別,前兩個星期是邊哭邊寫,動輒三、四個小時才能完成,惹得媽媽我常要練習深呼吸、按捺住脾氣,但也難得她並不因此逃避寫字、反而一有空就抓著ㄅㄆㄇ練習簿練習,有時拿蠟筆描粗邊字體、有時拿鉛筆描虛線字體、有時嘗試在空白的紙上寫拼音,然後又為了兩個注音符號的下筆位置不漂亮而掉眼淚,真是讓我又好氣又好笑,心想這孩子好不容易有空可以去玩玩具看電視,怎麼就偏要抓著這事當娛樂。

       不過一切在進入第三個星期後漸入佳境,第四個星期開始不曾再為了寫功課而哭泣,而且三、四十分鐘內就可以完成所有的功課,進步幅度之快真是令我大感意外,我想是因為她很認真學習、又不斷練習的緣故吧。

Posted by lans at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

      看著涵涵還這麼稚嫩的臉龐,竟然也要念小學一年級了,背上大大的書包、更顯得個兒嬌小,她滿心期待、媽媽我卻很緊張,想著早上最晚七點半就要走出家門,不知道來不來得及起床準備早餐。

      上學第一天拿到聯絡簿、看到上頭列了一條又一條要準備的用品,除了要準備剪刀、膠水、透明膠帶、雙面膠帶、墊板、抹布之類的,最讓我傻眼的是各式各樣的筆:彩色筆、粉蠟筆、旋轉蠟筆、彩虹筆、白板筆、簽字筆等,去文具王問店員才知道甚麼是彩虹筆、蠟筆還有分油性蠟筆和粉蠟筆; 社團清單更是讓我大開眼界,竟然多達六十個社團,不過幾番考慮之後,我一個社團也沒幫涵涵報名,因為我早已不小心把她的課後活動排滿了,一周上兩次游泳、一次體操,再安插社團活動我覺得就太忙了,寫了幾天作業後,我更確認這個決定是對的,因為涵涵花了很多時間在寫功課,而且比我預期的時間多很多。

Posted by lans at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()